План
План такой:

1) старый путь и какие были выводы

2) новое позиционирование и прототип брендинга и нейминг

3) внешние и внутренние действия по стратегии -внутренние: по обучению

прржажников специфике ux - выращивание дизайнера и генерегние контента

Внешние- пиар активность и пиар -план
Перевод / сокращение
10 маленьких ошибок дизайна
по мотивам книги Стивена Круга «Не заставляйте меня думать»
Хорошую вещь видно сразу
Это относится ко всему что мы потребляем: еде, музыке, архитектуре, одежде, философии. Дело в нашей физике — мы меняется медленно. Стоит придерживаться нескольких принципов, которые напоминают нам о том, как создавать отличные продукты. Повторяйте их раз в месяц, пока они не войдут в привычку.
Способности человеческого мозга не меняются от года к году, поэтому результаты исследований поведения человека актуальны очень длительное время. То, что было трудным для пользователя двадцать лет назад, по-прежнему остается трудным и сегодня — Дж. Нильсен
Стив Круг изложил ряд принципов, которые по-прежнему ценны и актуальны. Да, изменился внешний вид продуктов, стал современнее, сайты организованнее и продвинутее. Но в человеческом поведении ничего не изменилось. Мы всегда хотим, чтобы принцип «не заставляйте меня думать» применялся к любому типу продукта, то микроволновой печи, телевизор, смартфон или автомобиль.
Ваша цель — сделать каждую страницу очевидной для пользователя. Чтобы взглянув на нее, средний пользователь смог сказать «Я понял».
1. Мы не читаем, мы сканируем
Пользователь не просматривает весь текст. Он выполняет определенную задачу и пытается сделать это быстро, ищет только то, что его интересует. Нет времени читать больше, чем нужно. А мы по-прежнему добавляем на сайт много текста, потому что думаем, что люди должны это знать.
  • Используйте множество заголовков — они сообщают о чем разделы или релевантны ли они запросу. Помогут пользователю решить просматривать блок или идти дальше

  • Делайте абзацы короткими — длинные абзацы сложнее сканировать, чем ряд коротких. В абзаце всегда есть место, чтобы разбить его на две части.

  • Используйте маркированные списки — почти любой текст может быть маркированным списком. У вас есть предложение, в котором много вещей перечисляется через запятую? Его можно представить в виде маркированного списка. Оставляйте пространство между строками списка для оптимального чтения.

  • Выделяйте ключевые термины — сканирование — это поиска ключевых слов и фраз. Форматирование самой важной части текста полужирным шрифтом, облегчает эту задачу. Не выделяйте много вещей — пропадет эффект.
Визуальная иерархия
Визуальная иерархия помогает сканировать страницу. Мы должны дать понять, что внешний вид на странице отображает взаимосвязь между элементами. Для этого есть несколько принципов:
  • Чем важнее что-то, тем оно заметнее. Самый важный материал либо крупнее, либо ярче в отличительной цветовой гамме.

  • Вещи, которые связаны логически, связаны визуально. Например, вещи похожи, если сгруппировать их под одним и тем же визуальным стилем или под одним заголовком.
3. Не изобретайте велосипед
Мы считаем, что люди хотят чего-то нового и большего. Но мы забываем, что на рынке так много приложений и каждое требует нашего времени. Каждое имеет разные взаимодействия, и нам нужно выучить их все. И наш мозг взрывается: «О, чувак, еще одно приложение, которое нужно освоить?!».

Когда нас, дизайнеров, просят создать что-то новое, есть соблазн попробовать изобрести велосипед. Потому что делать как у всех, кажется неправильным. Нас наняли, чтобы сделать нечто другое. Не говоря уже о том, что индустрия редко предлагает награды и похвалы за разработку продукта, который «лучше всех использует правила».
Прежде чем изобретать велосипед, вы должны понять ценность (время, усилия, знания), которые есть в том, что вы пытаетесь разрушить и внедрить.
Инструкции к продукту должны умереть
Наша задача — сделать вещи понятными и очевидными. Если не очевидными, тогда, по крайней мере, не требующими объяснений. Главное, что вам нужно знать об инструкциях, это то, что никто не собирается их читать. Мы должны стремиться к устранению инструкций, чтобы сделать все само собой разумеющимся. Но когда они необходимы, сократите их до минимума (нет, правда, никто не собирается их читать).
Если это не очевидно, мы должны стремиться к самоочевидности.
Возьмем в качестве примера IKEA. Если вы дадите обычному человеку собрать платяной шкаф от IKEA, я уверен, что в большинстве случаев он его соберет. Почему? Зачастую очевидно, как шкаф должен быть собран, если перед нами есть понятная картинка. Но даже в тех случаях, когда покупатели смотрят на инструкции, в них нет слов — только изображения.
Нам все равно, как это работает
Пользователям не важно знать, как работает ваш продукт — им все равно. Поэтому, как только они начнут использовать ваш продукт, они вряд ли переключатся на что-то еще.

Возьмем в качестве примера AirPods. Мы все можем признать, что это самые ужасные, в плане звучания, наушники за такую цену. Но когда я смотрю, как люди взаимодействуют с ними, я понимаю почему их покупают. Они не заставляют вас думать о том, как они работают.

Я смотрю, как моя мама взаимодействует с ними, и она никогда не спрашивала меня, какие технологии лежат в основе их работы. Она знает, что всякий раз, когда вы открываете футляр наушников возле своего айфона, они подключаться к нему. Это так просто.

Люди не смотрят на «ненавязчивые информационные сигналы» — мы торопимся
Мы, дизайнеры, любим давать пользователям ненавязчивые эффекты и добавляем визуальные украшения. Правильно? Что, если я скажу вам, что вашим пользователям все равно? Сколько бы они не говорили вам, что это не так — это так. В первый раз? Да. Во-второй? ОК. В третий? Нет, правда, сколько раз мне придётся видеть их?

Почему это происходит? Жизнь — это гораздо более напряженная и требовательная среда, чем прелестные и ненавязчивые эффекты приложения. Например, вы отец, а ваш ребенок плачет, потому что он хочет мороженого, собака лает, потому что кто-то звонит в дверь, и вы пытаетесь заказать билет на поезд, который отправляется через 40 минут. В этот конкретный момент людям похер на ненавязчивые информационные сигналы. С другой стороны, мы должны использовать их, но не тогда, когда они убивают юзерфлоу.

7. Фокус-группы — это не юзабилити тесты
Фокус-группа — это небольшая группа людей, которые сидят за столом и обсуждают вещи. Они говорят, что думают о продукте, прошлом опыте, чувствах и реакции на новые концепции. Фокус-группы отлично подходят для определения того, чего хочет ваша аудитория.

Тест юзабилити — это наблюдение за одним человеком, когда он пытается использовать ваш продукт. В этом случае вы просите его выполнить определенные действия, чтобы увидеть нужно ли вам что-то исправить в своих концепциях.

Так что фокус-группы — это значит слушать пользователя, а тесты юзабилити — это смотреть за его взаимодействием с вашим продуктом.
Мы позволяем личным чувствам превалировать над процессом
У всех, кто разрабатывает цифровые продукты, бывает момент, когда они говорят: «Я тоже пользователь, поэтому я знаю, что хорошо, а что плохо». И из-за этого мы склонны испытывать сильные чувства по поводу того, что нам нравится, а что нет.

Нам нравится использовать продукты с ______, или мы считаем, что _____ — большая проблема. И когда мы работаем в команде, бывает трудно оставить эти чувства за дверью. Результатом является комната, полная людей с сильными личными чувствами в отношении того, что нужно для создания отличного продукта. Мы склонны думать, что большинство пользователей похожи на нас.
Made on
Tilda